г. Нижний Новгород, ул. Чонгарская, 32
Главная » Блог кондитера » ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем пасхальную тему и сегодня поговорим о творожной пасхе. Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно. Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для всей семьи. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.
Пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа. Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.


Украшение творожной пасхи – На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение: – Христос Воскрес! Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение: – Христос Воскрес!

Советы по приготовлению творожной пасхи: Использовать мелкий нежирный творог, Протирать творог без добавления ингредиентов, С сахарной пудрой смешивать уже протертый творог, Яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы, Протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом, Творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой, При желании добавлять порошкообразные пряности, В последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния. И выложить в подготовленную форму. Для ускорения процесса приготовления можно использовать загуститель: (Сафтия или Медея, который вы можете приобрести у нас).

Ну а пока мы с вами прощаемся и в следующей публикации будет рецепт не обычной пасхи. Готовьте с радостью и удовольствием.